Камень. Ножницы. Бумага

Аша Лихомудрова
Камень. Ножницы. Бумага.
Руки в трепетном полёте.
Будто заклинанье магов,
Будто книга в переплёте.
Сделай что-нибудь сегодня,
Чтоб спасти меня от завтра!
Часовые сонно ходят
Вдоль по кафельным заплатам.
Белый снег взрывают в пену
Позолоченным прикладом.
Сыплют мерным гулом стены,
Сыплют градом винограда.
Что осталось? Игры пальцев
За немой завесой слежки,
За опаской оторваться
От систем военно-снежных.
Я подставлю им ладони
Разворотом рваной книжки.
На бескрайности оконной
Зайчики скользят вприпрыжку.
Тучи мечутся над солнцем,
Свет мелькает быстрым вихрем.
Цепи, вороты колодцев
Замерли, но не утихли.
Ветры! Ветры! Шум порывов!
Заплетающийся танец!
Развевающийся дымом
Мира, неба, моря глянец.
Пляшут ветви, пляшут ставни,
Пляшут прочные строенья.
Пляшут города и страны
С превеликим упоеньем.
А прохожие безлики.
Их фигуры из бумаги
Ветром унесло великим
В васильковые овраги.
В вавилонские обвалы,
В воплощённые руины.
В восковое дно подвала.
В круг гончарный вместо глины.
Я хожу теперь по краю,
Глядя в скомканные лица.
Может быть, кого узнаю,
Помогу освободиться?
Я сама лежала рядом,
И меня спасли однажды.
Сложно, сложно. Но ведь надо
Будучи собой, бумажным,
С пламенем бороться, с ветром,
Перед влагой не сдаваться.
И прочнеть по сантиметру,
И в чернила одеваться.
Не бояться камня в спину.
Не страшиться ножниц в сердце.
Есть всему одна причина:
Тихая игра из детства.
Вы – в землянках? В тронных залах?
Вы – целуйте ваши флаги.
Мы же в вечном ритуале:
Камень. Ножницы. Бумага…
       30.11. 2007.