Стих 41. Красное море

Высочин Владислав
Бог всё рассчитал заранее:
Есть дорога, что близка,
Но на ней филистимляне,
Там у них стоят войска.

Нет короткого пути,
Значит надо обойти!

Моисей дорог не знает,
Как он поведёт народ?
Господь Бог ему внушает:
“За знаменьем пусть идёт!”

Возникает во мгновенье
Это Божее знаменье:
Столп большой из облаков –
Его видно далеко!

Облачным был только днём,
Ночью он пылал огнём!

Долго шли израильтяне,
Перед морем станом стали.

Фараон тут спохватился,
За евреями пустился.
На израильский народ
Войско целое ведёт!

Паника среди евреев…
Разыскали Моисея:

“Царь египетский идёт,
Войско целое ведёт.
Половину перебьёт,
В рабство остальных возьмёт!

Для чего ты вывел нас,
Чтоб погибли мы сейчас?”

Моисей ответил строго:
“Помощь будет вам от Бога!”
Господу молиться стал,
Чтоб Господь Бог их спасал.

“Милосердный Бог, ответь:
Скоро нас настигнет смерть.
Бурно море перед нами
И войска идут за нами!”

Бог ответил: “Ту беду,
Я сейчас же отведу!
Руку ты простри на море,
Море сушей станет вскоре!”

Столп тогда переместился,
Перед войском опустился.
Оказались египтяне
Словно бы в густом тумане!

Вот он руку простирает,
Ветер воды разгоняет.
Разгоняет воды, вот:
Есть по дну большой проход.

Обращается к народу:
“Все идите по проходу!”
По проходу все пошли –
Это море перешли!

Сразу столп переместился,
Пред евреями явился.
Стало быть, от египтян,
Отошёл сплошной туман.

Видит царь: ушли евреи.
“Догоните их скорее!”
Вот по дну идут войска,
Уж победа их близка…

Но не страшно Моисею –
Свято верит он в спасенье.
Снова руку простирает,
Воды вновь соединяет.

Воды бурные сомкнулись –
Египтяне захлебнулись!

Тут, спасённые евреи,
Песнь торжественную спели,
На колени повалились,
Богу Господу молились!

Исх 13:17,18,20-22. 14:5-23,26-31.
............................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/06/6113  Стих 42. Горькая вода
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/06/4457  Стих 40. Наказание египтян