Как и ты, я в городе не слышу..

Сак Тан
    На рецензию Натальи Тихоненко, на моё
    стихотворение "Алтайские напевы".

   " На предгорьях северных Алтая,
     словно перебор гитарных струн
     Нежно плещет Бия голубая,
     и грохочет бурная Катунь".


Весь Алтай издревле, как Россия,
некогда страной была другой
Там степные братья и лесные,
жили и с угорами, моксель.*
Всё потом смешалось во вселенной,
позабыть историю нельзя..
И Алтай уменьшился не тленный,
до сих пор волнует он меня.
Ты меня, Наталья, взволновала,
рассказала Бия - голубень
И о том, как бьётся без причала,
бурная, игривая Катынь.
Бии - это люди - справедливцы,*
уважали женщину - Катын*
Для меня - знакомые по лицам,
и на водах волнами - бурын.*
Что за Ай* рассвечивает воды,
лилии в кувшинчиках цветут
Лепестки с черёмух рассыпают,
горы в кедрах ввысь меня зовут.
Там на небе, Тенгри - бог небесный,
там страна.. рябин и тополей
Пусть и мне, однажды, пусть приснится,
разноцветье.. простыни полей.
Как и ты, я в городе не вижу,
близко звёзд небесных.. огоньки
Как и ты, я в городе не слышу,
громкий рык, зовущий у реки.



06 марта 2009 г.


*предки ныне живущих русских собратьев.
*Бии - справедливые люди - судьи.
*Катун - катын: женщина, жена, мать.
*бурун - бурын - белесые, бьющиеся волны.
*Ай - месяц, луна.