Заговор. Заговор

Аша Лихомудрова
Заговор. Заговор…
Заговори со мной.
Заговор – и со мной
Зимы, спички и разные ненужные вещи.
Вещие сны об игрушечных воспоминаниях
Из дырявой бересты на ржавых шарнирах.
Вчерашнее «завтра» в земляном мешке –
Нынешнее «вечно» в мешковатой землянке…
Вот и заплакали птицы.
Воротитесь, воротитесь, гуси-лебеди!
Вот и живые мёртвые воды.
Вот и постель без дна.
Вот и схватили, поймали в банку
Грустное весеннее небо.
Будет подмигивать в свете лабораторных ламп,
Будет дрожать подопытным кроликом
С разорванными веками
И скакать по углам от пронзающих скальпелей,
От пронзительной трезвости –
До пугающей связности
Да отчаянной святости.
Хмурые опыты в бурых клеёнчатых фартуках
Сделают своё дело на благо отечества.
Небо изучим вдоль и поперёк.
Заговор…
Заговори небесную боль!
Взвой на луну искалеченной собакой Павлова –
На луну в небе, распятом на цинковом столе.
Вот и метель, и металл
Крыш.
А вот и не пропадём.
Покатимся полосатым мячиком
По лабиринтам труб.
Полетим небесными опилками
На чьи-то ладони,
В чей-то прохладный чай.
В чей-то карман. Но в чей?..
Плохо спит, кто много знает.
Всё знает, кто вечно спит
Рядом со мной по утрам
На одном трамвайном сидении.
Рискни превратиться в зверобой.
Рискни превратиться в заговор
На обочине рассвета.
А на крыльцо выйду я –
Вольная девица Марья Моревна.
И морем заходит чистое поле.
И рябь побежит по холодным колосьям…
                Примерно тогда же написано.