Бродячие мечты

Лю Мяо
Вновь орут коты на крышах,
Людям стало не до сна.
И звенит капель, ты слышишь?
Говорят – пришла весна!

Днём вон – солнышко играет,
Ночью – песни при луне.
Так почто же я страдаю?
Отчего ж так плохо мне?

Давит скука мёртвым грузом –
Депрессняк… Но… чу! Звонок!
Дверь открыла… Опа!  Муза
Забрела на огонёк!

Муза – вечная кокетка –
Особливо по весне
Занята. И очень редко
Вспоминает обо мне.

Я не жалуюсь, ей Богу,
Так подумать – просто смех!
Ведь поэтов очень много,
А она – одна на всех!

Но сегодня вот вернулась,
Заглянула невзначай.
Я скорёхонько метнулась,
Предложила гостье чай.

Чуть вздохну – и стол накрою,
Постараюсь ублажить,
А пока она со мною –
Поспешу стишок сложить…

                ***

Ноги – в руки, птички – в стайки,
Я – с компьютером на "ты" -
Расскажу вам без утайки
Про "бродячие" мечты.

То бишь те, что нас срывают
С мест насиженных порой,
В путь-дорожку отправляют –
Поглазеть на мир иной.

Я признаюсь в страсти странной,
Ей-же-ей – не промолчу,
Что почти что постоянно
Я куда-нибудь хочу!

То – в Австралию забраться,
Там ведь – всё наоборот!
Но туда меня, признаться,
Тянет только в Новый год.

Знать – в причуде многолетней
Этот зимний праздник наш
Увлекает в самый летний,
Самый ласковый пейзаж.

Да не с ёлкой в ресторане
И салатом "оливье",
А – с купаньем в океане,
Непременно при луне!

А вообще – зимою сирой
Очень хочется тепла!
Гляну в телек – там "Сан-Сиро",
Я ж ещё там не была!

И народ одет, как летом,
Все тут в маечках кругом!
(Минус двадцать три, при этом,
За моим гостят окном!)

В их Милане – плюс пятнадцать!
И без ветра! Офигеть!
Ну, скажите, как же, братцы,
Мне туда не захотеть?

Ясен пень – хочу! С вещами!
В итальянский этот рай!
Только кризис не пущает –
Хоть ложись да помирай!

Верю – кризис одолеем,
И не надобно тужить,
Помереть – всегда успеем,
А сегодня – будем жить!

Снова в телек оба глаза…
О! Америка видна!
Небоскрёбная, зараза,
БушОбамова страна.

Мне б начхать на небоскрёбы,
Но уж очень хотца знать,
Как их строють янки-снобы?
Подглядеть бы, ёпа мать!

И ещё совсем немножко
Любопытственно мне, вишь,
Как же тамошние кошки
Добираются до крыш?

Любопытно до азарта,
Прямо стало не до сна,
Ведь без кошек – нету марта!
И весна ведь – не весна…

               ***

Муза в кресле потянулась
И сказала: "Долгий стих…
Ты б в реалии вернулась
Из мечтаний из своих!

Мне пора уже в дорогу,
Навестить других хочу –
У меня поэтов много!"
Я киваю и шепчу:

"Да, конечно, прогуляйся!
По Стихире – долог путь…
Только ты уж возвращайся,
Про меня не позабудь!

Грустно мне, чуть не рехнулась –
Всё ждала тебя одну!"
Муза только усмехнулась:
"Может быть и загляну…"




* Австралия - страна такая;
** "Сан-Сиро" - стадион в Милане;
*** Милан - город в Италии;
**** Италия - страна такая;
***** Америка - ...