Кладезь чистоты

Ольга Уткина Тверичанка
"В вечер же субботный, свитающе во едину от суббот, прииде Мария Магдалина и другая Мария, видети гроб..." (Ев. от Мф.)

"Святая Церковь верует, что Господь прежде всего явился Своей Пречистой Матери. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, по своей горячей любви к Пресвятой Богородице, учил, что и Она была в числе жен-мироносиц. Ибо в Евангелии сказано, что пришла ко Гробу Господню Мария Магдалина и ДРУГАЯ Мария (см. Мф. 28:1); и ДРУГАЯ Мария была именно Матерь Божия." (св. Лука Войно-Ясенецкий)


Послушна Божьей воле,
Чиста, кротка, смиренна,
Ты выносила Слово
В Своем Пречистом чреве

И на руках качала
Божественного Сына...
Благословим начало -
Оно без страха было.

Те первые мгновенья
Из нежности и ласки
Тебе среди волнений
Припоминались часто.

Прошли те дни. Разрезан
Слух речью Симеона:
"Лежит Сей на паденье
И на восстанье многим.

Тебе ж Самой, о Дево,
Оружье прОйдет душу..."
Но Ты - кротка, смиренна,
Всевышнему - послушна.

Была ты тихо рядом -
Всегда, везде при Сыне.
В тени, не выделяясь,
Молчала и молилась.

Молилась и терпела,
Когда Его словами
Кичливых фарисеев
Гордыня уязвлялась,

Когда Его, Мессию,
Из града в град гоняли...
Тревожась, Ты твердила:
"О Сыне Мой, Я рядом!"

Ты радовалась времени,
Когда за Ним шел люд,
Ты знала - Он спасение,
Он - грешникам приют.

Но близился, неизъясним,
Тот неизбежный миг...
Ликует Иерусалим -
"Благословен Грядый!

Осанна в вышних!" - вопиет
Весь город пред Христом.
Но вот затмение - оне ж
Кричат: "Распни Его!"

Неведомо, непознанно
То ни единой матерью -
Ты шла за Ним, безмолвная,
На гОру для распятия.

Раздался громом страшный звук
Вбиваемых гвоздей...
"О Сыне Мой! Средь этих мук
Чем помогу Тебе?

Готова жизнь Свою отдать,
Сама взойти не крест!..."
Но знала Ты - на этот час
Твой Сын сошел с небес.

Молчанье... Сердце глуше
Стучит в оцепенении,
Но воплем не нарушила
Ты таинство мгновения.

Всегда смиренна и кроткА,
Боль всех веков в Себе
Ты этой ночью собрала
И заперла в душе.

Свершилось!... Виден сад вдали,
В нем гроб стоит таинственный.
Ты шла, не чувствуя земли:
"О Сыне Мой Единственный!...

Твое ли Тело положу
На каменном одре?
О Свете Мой! Средь этих мук
Чем Ты поможешь Мне?"

Рассвет. Покой субботы свят.
Ты в трепете ждала
И пред глазами пронеслась
Вся жизнь от Рождества.

И вспомнились Его слова...
Забыв про страшный крест,
Ты первая ко гробу шла,
Узнала - Он Воскрес!

Но и тогда, в сей светлый час,
В тени осталась Ты -
Другой Марией назвалась...
О Кладезь чистоты!