Скульптор

Александр Сандерс Воляев
                По мотивам легенды...

Владеть резцом как он никто не мог,
Такой талант лишь изредка бывает.
Все говорили: «Скульптор – просто бог,
В его руках и камень оживает».

А он? Он просто делал чудеса
И высекая статую простую,
Мог сделать так при помощи резца,
Что люди принимали за живую.

Но вот однажды мрамор привезли
И он, вкусивши тяжкий грех гордыни,
Решил создать такое, чтоб смогли
Все любоваться красотой отныне.

Был камень просто холоден и бел,
А он, теплом души отогревая,
Вплетал в него, как только он умел,
Всю красоту, что в мире окружает.

Прохладных рек бушующий поток
Он замереть заставил в изваянии,
Вложил всю нежность, что хранит листок,
И звёзд полночных яркое сиянье.

Рукой умелой в камне высекал
Узор тончайший виноградных листьев,
Таинственный абрис вечерних скал
И стройность молодого кипариса.

Не ел, не пил и по ночам не спал.
Просили: «Отдохни», а он не слушал.
В безумстве творческом горел он и …сгорал
В холодный камень, вкладывая душу.

Но день пришёл и двери мастерской
Открылись, скрипнув, словно от испуга.
И вышел мастер, весь как лунь седой
Прекрасной женщине протягивая руку.

Кто это видел, голову склонив,
Застыли в восхищении безмолвном,
Как затихают, раз попав в залив
Морского шторма бешеные волны.

Она же руку приняла его
И за порог они шагнули дружно…
Вот так в холодный камень мастерство
И вера в красоту вложили душу.
            -------------------
          И лишь свинарь, что в стороне стоял,
          Он был здесь ни причём, но так уж вышло,
          «Да это ж просто …баба»,- проворчал,
           Но, слава Богу, что никто не слышал.