Прогулки по городу

Дарья Гросс
Прогулки по городу... Они бывают двух видов. Сейчас двух.
Первый с музыкой. Когда ты втыкаешь в уши наушники и включаешь музыку так, что весь остальной мир теряет свои звуковые очертания. Такие прогулки нужны, чтобы разобраться в себе, вспомнить что-то, поразмыслить над чем-то или над этим же, о чем-то понять и что-то забыть. Сделать вывод только для себя. Перечеркнуть все то, во что верил раньше, или броситься в другую крайность - начать путь фанатика собственных взглядов. Или просто понять, что дурак. А может, наоборот начать собой гордиться. В любом случае это будет только для себя. Скорее всего, о том, что ты надумаешь за одну из таких прогулок, ты не напишешь даже в том личном дневнике, который лежит у тебя под подушкой или где-то на книжной полке среди десятка любимых или декоративных книг.
Второй - туристический. Прогулка, для которой ты ни за что не возьмешь с собой пресловутые наушники, а телефон... Тот телефон, который в первом случае ты достанешь всегда и ответишь на любое сообщение или звонок, будет тебе очень мешать. Либо ты просто про него забудешь, потому что будешь увлечен диалогом с городом. Ты будешь вдыхать ритмы улиц, следить за случайными прохожими и с легкой улыбкой осознавать - никто из них не в состоянии сейчас вторгнуться в твое личное пространство. Этого пространства попросту нет, потому что оно везде. Ты будешь разговаривать с городом так, как не разговариваешь ни с кем. Твоей речью будет слух, а слухом будет речь. Твои ответы будут словно барабанные перепонки, а легкие волны городского пения будут с легкостью ложиться на язык.
И будь уверен, одного вида прогулок тебе не хватит. Они оба непередаваемо прекрасны, но очень непредсказуемы. И оба нужны, чтобы жить. Тебе и городу.