Посвящение Винсенту ван Гогу

Серж Эсьмонт
.....Если он сумасшедший, то кто же здоров?
.....Он бродяга с глазами пророка.
.....Рисовать на бумаге скрещенье миров –
.....Это право Винсента ван Гога.
..........Г. С. Мигачёв (Жан д'Алевье)

Пусть здесь солнце палит, пусть двоится в глазах,
Запускаю в картины я свет.
Пока кисть держать есть ещё силы в руках,
Мне плевать на ваш глупый запрет!

Пусть вы мне говорите: "Сойдёшь ты с ума,
Ты подальше от солнца держись!"
Но без солнца нет красок, одна только тьма…
Мне нужна красота, чтобы жить!

Пусть схожу я с ума, пусть кричит вороньё,
Пусть я беден, я буду писать,
Пока солнце нещадно палит над землёй,
Пока есть ещё свет в небесах.

Если спросят: "Зачем это нужно тебе?!",
Мой ответ будет краток и прост:
"Я хочу подарить свет небесный земле,
Этот свет помещая на холст".

Деньги, слава и прочее мне ни к чему,
Ради денег не стоит творить.
Я хочу, чтобы свет вошёл в душу тому,
Кто увидит картины мои!

14 декабря 1998 года, г. Новочебоксарск