РИГЕ

Валентина Берман
 


Утро. Сквер. Филармония. Домская площадь.
Уходящий трамвай. Машешь мужу рукой.
Сколько лет пронеслось! Только чудный наш город
Навсегда мы покинули, видно, с тобой!

Навещая, грустим. Сердце рвётся на части.
Всё знакомо! Но всё-таки что-то не то...
Блеск холодных витрин... И почтамт вместо "Сакты"!*
А в любимом кафе "поселилось" "Лидо"!*

Шумный рынок. Вокзал. Суета. Электричка.
По обычаю в Юрмалу едет народ.
Сядем в поезд! Умчимся и мы по привычке!
Заколочены дачи. Гламурный налёт!

Он проник и сюда. Но из памяти нашей
Не уйдёт "золотой петушок" на "Петре".*
Тайны улочек узких и рижские башни
Манят нас, как свеча во святом алтаре.

В воды Даугавы смотрим мы вечером летним.
Жребий брошен! Не кем-то, а нашей рукой!
Рубикон позади... Только с городом этим
Никогда не расстаться нам, видно, с тобой!


*"Сакта" - название популярного галантерейного магазина,
           переоборудованного в почтамт.
*"Лидо"  - современное предприятие общественного питания.

*"золотой петушок" на "Петре" - позолоченная фигура петуха на
                шпиле собора Святого Петра.