Я Родину продам за мармеладку

Венидикт Старицын
Я Родину продам за мармеладку
А с ней и дом где я родился, рос
А если рюмку поднесут с устатку
Не сомневайтесь! Будет продан пес.

И более не встречу я рассветов
На набережной Северной Двины,
И больше не услышу я поэтов
архангельских искусные стихи.

Она во рту растаивает сладко
И радостно скользит ко мне вовнутрь.
И в этом есть какая то загадка:
Не сладкоежка я какой-нибудь.

Быть может, запах рыжих ламинарий
Во мне сидит как древний атавизм ?
Быть может, Беломорский эстуарий
Рождает кулинарный кретинизм.?

И как бы все ни шло, и как бы гадко
Ни было б мне. И жизнь как ни крути,
Я из кулька достану мармеладку*
И все вернется на круги свои.

* разумеется, производства Архангельского хлебозавода.