Позднее время и надо бы лечь

Ловкий Пройдоха
***

Позднее время и надо бы лечь,
но разыгравшимся мыслям не спится.
Жизнью проникнута каждая вещь
в доме, и что-то повсюду таится.

Глянешь под стол или глянешь на стул –
всюду мерещатся черти и кошки.
Тени живые стоят на посту,
ведьма кривая сидит на окошке.

Что-то шевелится, что-то скрипит,
в комнатах ходят незваные гости.
Я, словно рыцарь, уставший от битв,
на простыню уложил свои кости.

Верный мой меч полежит в стороне -
всё ж положу его ближе к кровати:
враг подкрадётся, но даже во сне
руки оружье привычно ухватят.

Вспомню, как день безобразно прошёл,
сколько ошибок я сделал в решенье
разных задач. Но и то хорошо,
что голова остаётся на шее.

В жизнь до печали и гнева влюблён,
хоть за свою не отдам и алтына.
Противоречье в сознанье моём:
жизнь хороша, но так часто пустынна.

Ночь. Я не сплю. Размышляю и жду.
Превозмогаю больную усталость.
Выставил душу свою на виду…
Если её хоть немного осталось.

8.03.09