Эстафета бытия

Аша Лихомудрова
Что мы от предков берём?
Что оставим потомкам?
В ступе всё воду толчём, а несём в решете.
Где эта грань меж творцом
И циничным подонком?
Разница где в примитивности и простоте?..
       Эти вопросы не требуют чётких ответов.
       Жизнь есть дистанция, нужно в забеге прожить.
       Все наши мысли, идеи – они эстафета:
       Взял – передай. Но ведь кто-то один добежит,
       Финиша ленту сорвав, оглянётся устало.
       Да, победил – даже не за себя одного,
       А за всех тех, кто успели в забеге не мало,
       Им не хватило упорства на финиш всего.
       Жизнь коротка, постарайся успеть всею силой
       Больше, насколько возможно лишь, больше успеть.
       Я никогда вас ещё ни о чём не просила.
       Ну а теперь попрошу: не тянуть, не робеть!
       И не сидеть по углам, в быт врастая корнями.
       Корни – так корни, но как же листва и цветы?!
       Жизнь исчисляется не месяцами-годами,
       А шириною шагов, что по ней сделал ты.
                Примерно тогда же, Днепропетровск.