Зима, маршрутка, Днепропетровск

Аша Лихомудрова
Колотый бурый лёд на обочинах.
Под зелёным сукном – на снос дома.
Так легко от соблазна сойти с ума
Убегать в безумное творчество.
И нестись в маршрутной консервной банке,
Покоряя город безграничным взглядом,
Растворяться в кипящей жиже градом.
Рывок – и в омут. Прыжок – и в дамки.
Колокольный звон на трамвайных колеях.
Под пучком одежд – стержень хрупких тел.
Закрываются шторы и крошится мел
Со стен от хлопков дверей бронированных.
По домам народ, в долгий ряд, подряд –
Переходят улицы; или – в нападение.
Я сожмусь в клубок на своём сидении,
Чтоб случайно не посмотреть назад.
Заднее стекло сплошь покрыто грязью.
Руки на коленях, словно флаг, сложу.
И приближусь сущностью к миражу.
И всю чёткость черт потеряю сразу.
       И чуткость к вечности обрету…
                Середина января 2008, Днепропетровск.