Призрак Оперы

Яна Шопина
В глубинах подземелий темных
Хозяин Оперы творил:
Негласный призрак отчужденный,
Что на бумагу жизнь излил.

Он, как отшельник своенравный,
В согласии с судьбою жил.
Талантом Богу был лишь равный;
Душой - исчадье адских сил.

Он, словно в склепе, был заложник.
С пером в руке - в груди с свинцом.
Под маской прятался безбожник
С обезображенным лицом.

Лик смерти, все еще живущий,
Но для живого слишком мертв.
Шагов безмолвный и гнетущий
Такт, отбивающийся в кровь.

Сквозь леденящий ужас ночи
Прорвется странной нотой плач.
Казнить волшебной скрипкой хочет
Обезоруженный палач.

И Темнота вспорхнет устало,
Как это было много лет.
Над миром сладостной отравой
Прольется пламенный дуэт.

Но, словно луч, мелькнул игриво
В душе живого мертвеца
Звенящий голос с переливом,
Как свод хрустального дворца.

Как искра света в темном царстве,
Способная разрушить мрак.
В закрытый кокон вбросив счастье,
Все оборачивает вспять.

И страсть к созданью неземному
В умершем сердце ожила,
Как раскрываются бутоны,
Едва подтаяли снега.

Он дал ей мир, мечты и грезы.
Он научил ее летать.
Он подарил свой смех и слезы
Лишь для того, чтоб с ней дышать.

Чтоб только слушать голос нежный,
И прикоснуться к ней едва;
И самым легким, безмятежным
Окутать сном ее глаза.

Но сердце девушки навеки
Другому было отдано.
Так чахнут розы на рассвете,
Глядя в холодное окно.

Безумной ревности терзанья,
Коварство, месть. Он все прошел.
Но не отсрочить расставанья.
Судьбы свершится приговор.

Он отпустил, сорвав устами
Прощальный этот поцелуй
И отражение, глазами
Поймав в ее глазах слезу.

И гулким эхом прозвучало
Такое тихое "прощай."
И стены, вторя, отвечали:
"Не забывай,...не забывай..."

В тумане лодка растворялась,
Покачиваясь на волнах.
А в их глазах еще звучало
То, что играла Темнота.

Челнок исчез. Застыли блики
Осиротевшей пустоты,
Как в склепе каменном. Навеки
Умолкла песня Темноты...