Разговор с Солнышком

Ольга Островская
«Скажите, солнечные лучики, –
Ведь вам обманывать нельзя:
Со мной – случайные попутчики?
Враги?  Любимые?  Друзья?»

Мне луч ответил чуть застенчиво,
Погладив нежно по плечу:
«Ты слишком, девочка, доверчива...
Об остальном я промолчу.

Ну, что ж ты, милая, заплакала?»
«Да, это так, – сквозь слёзы смех.
Лишь Солнце светит одинаково,
Без исключения, для всех...»

«Хоть ты печалью одурманена,
Тебе безумно повезло:
Душа измучена, изранена,
Но любит – всем чертям назло!»

«Сама напялила вериги я
И душу истязаю вновь.
Неистощимая Религия, –
Неистребимая Любовь!»