Скала Паламеда

Александр Немировский
Мир ахейцев разбит и на мифы рассеян.
От микенских дворцов — ни двора, ни кола,
И лишь в пику бродяге морей Одиссею
Вознеслась над лагуною эта скала.

И как прежде, божественный ум Паламеда
Обращен к измельчающим горы волнам,
И к далеким, летящим в эфире планетам,
К позабытым народам и их письменам.

Не опасны ему хитрецы и пролазы,
Возвышается он над морями интриг —
Независим от мира превратностей разум
И своей обращенностью к тайнам велик.

И пока хоть одна нераскрытой осталась,
На дворец мудреца не опустится мгла,
Обойдут безразличье его и усталость,
И в песок не рассыпется эта скала.

   1998