Гиганты

Александр Немировский
Казалось, что век, озадаченный золотом Креза,
Не сдаст никому тиранической власти бразды.
Но в скалах тоннель насквозь продолбило железо,
И топор-триумфатор навел над проливом мосты.

В подземные русла вошли рукотворные реки,
И хаос сдавался под натиском чисел и мер,
И в городах появлялись библиотеки,
И делался свитком беспечно поющий Гомер.

В открытое море уже выходили триеры,
Свои колоннады наращивал храм-исполин,
Вершили судьбу не монархи, а инженеры,
И первым из них по праву стал Эвпалин.

1997