Пока не поздно...

Татьяна Залата
Ежедневные наблюдения за молодым поколением России, точнее, за некоторыми его представителями, наталкивают на определенные размышления. Это, конечно же, размышления о вере и о необходимости ввести Закон Божий (или какую-либо другую дисциплину подобной тематики) в образовательные учреждения России.
Что сказать? Не я первая обсуждаю этот вопрос. И не я его закрою. Боюсь, что его ни откроют, ни закроют. На это есть разумные причины.
Прежде, чем начинать что-то говорить о России нынешней и её отношениях с религиозными дисциплинами, следует вспомнить о том, как обстояли дела в России императорской, дореволюционной. Это было совершенно иное государство, с иными устоями. Достаточно вспомнить незабвенного графа С.С. Уварова и его идеологическую триаду: Православие, Самодержавие, Народность. Православие было не единственной, но Господствующей религией в Российской империи, причем, господствующей действительно с большой буквы. И интересы других национальностей, этносов, верований просто не учитывались. Поэтому и Закон Божий преподавался спокойно и свободно.
А сейчас... Сейчас так просто нельзя вернуться к старому. И не вернемся мы к нему, по крайней мере, в том виде, в котором оно было. Сейчас у нас вполне светское государство, оно не обязано заниматься религиозно-церковными вопросами. Да и ментальность россиян уже совсем другая: всё индивидуализировано и ни в коем случае не должно ущемлять интересы каждого отдельно взятого человека. Вывод: будем вводить в школы православный Закон Божий - обидим мусульман, католиков и др., обучающихся в наших школах. И это правильно: нельзя другим людям навязывать что-то. Но посмотрите на нашу нравственность! Можно только жалеть о том, что они с детства не изучали Закон Божий, чтобы иметь хотя бы какие-то представления о НРАВСТВЕННОСТИ, ДУХОВНОСТИ, умели различать ДОБРО и ЗЛО. Опять же, можно столкнуться с принципом: "Я атеист, моему ребенку это не нужно; я не хочу, чтобы он эту гадость знал". А может быть, всё-таки нужно? Атеист ведь ты, а не ребенок. Пусть маленький человечек ознакомится с сутью вопроса, а потом сам решит, есть Бог или нет, верить ему или нет. Это не абсурд, прийти к Богу можно и в 6 лет, я об этом говорю с полной уверенностью. И введение такой дисциплины необходимо было бы именно для таких людей, атеистично настроенных, потому что родители, желающие воспитать своего ребенка именно в ключе православия или, по крайней мере, ознакомленного с понятием ЧИСТОТЫ, сами его воспитают, без специальных уроков.
Кто-то может возразить:есть же воскресные школы! Есть. Но этот метод воспитания, формирования нравственных устоев можно отнести к написанному выше по поводу православных родителей. А атеистичные родители или родители, которым вообще всё равно, не поведут своих детей в такую школу. Последним же хочется сказать одно: ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ!
Попустительство! Очень просто сказать ребенку : "Иду погуляй где-нибудь!", подумав: "Лишь бы отвязался". Сложно потом раскапывать те завалы, которые ребенок соорудит не только для самого же себя, но и между собой и родителями. Улицы, странные компании, непонятные занятия и развлечения - вот новый Бог некоторых представителей молодежи. Может быть, ещё не поздно попытаться, пусть и сначала в принудительном, школьно-факультативном, порядке всё поменять? Опять же, факультатив может обойти представителей других конфессий.  А всех остальных, я думаю, должно касаться. Потому что заниматься этим должна Церковь.
Поздно будет тогда, когда хватимся за голову. Сейчас ещё рано. Надо думать, пока голова есть на плечах. Пока нам же её не отрубили те, кто именуется нашими детьми...