Под стук колёс, под звяканье стакана

Дмитрий Клебанов
Под стук колёс, под звяканье стакана
я наблюдал извилистость реки,
и чёрный чай, как слуги для султана,
несли в моё купе проводники.

Казённый мир вагонного уюта:
четыре полки, столик у окна -
всё как всегда... Но каждая минута
здесь всякий раз по-своему ценна.

Здесь ночью не дают уснуть соседи,
студенты водку под гитару пьют,
и жёлтые огни в окошко светят,
и рыбу на перроне продают...

Сушёная. Копчёная. С икрою.
С холодным пивом - только покупай!
Куда ни кинешь взгляд - идут стеною
и стар, и млад. И рыбы - через край!

Там, в деревнях - попробуй, поживи-ка!
Нелёгкий бизнес - продавать улов.
На каждой станции я слышу эти крики,
и вижу баб, детей и стариков...

Под стук колёс, под звуки радиолы
я чищу на "Известиях" чехонь.
Не надо мне заморской кока-колы -
я лучше выпью наше "Оболонь"!