Золотой огонёк

Антология Военной Поэзии
Марина Абина
http://stihi.ru/avtor/lampas      
               
В переходе метро на Таганке,
Прислонив костыли в уголок,
Пожилой инвалид на тальянке
Заиграл «Золотой огонёк».

Эта песня как гимн зазвучала,
Взбудоражила души людей.
Но глазами невольно искал он
Образ девушки милой своей.

Кто-то жал виновато плечами,
Кто-то в кепку кидал рубли.
Он играл и давился  слезами.
И они по морщинам текли.

Где ж ты, где ж ты девчонка-тростинка?
Может, сгинула в пекле войны?
Ты была в сорок первом блондинка…
Я дожил до сплошной седины.

Вспоминал, как когда-то в землянке,
Когда был он всего лейтенант.
Подарили бойцы тальянку:
-Забирай и играй, музыкант.

Вспоминал он бои в сорок пятом,
Вспоминал, как друзей хоронил.
Как в Берлине простился с комбатом-
До победы тот дня не дожил.

Вместе с ним вспоминала гармошка
Тяжесть длинных солдатских дорог.
И в глазах его словно в окошке
Чуть мерцал золотой огонёк.               

Жаль, конечно, что так сложилось,
Изменить ничего уж нельзя…
А гармонь всё спросить торопилась:
Где теперь вы, былые друзья?

В переходе метро на Таганке,
Прислонив костыли  в уголок.
Пожилой инвалид  тальянке
Всё играл «Золотой огонёк».