Осень 1991

Дмитрий Станиславович Никитин
В базарный день на Лужниковском поле,
Как символе сегодняшнего дня,
Желающим распродавали волю,
Смешной товар недорого ценя:

По гривеннику за свободу слова,
Свобода совести шла за пятак,
Кто брать боялся (ведь товар-то новый),
На пробу раздавали просто так.

Манили этикетки разносолом:
«На рынок!», «За границу!», «В коммунизм!»…
Босой алкаш носил над задом голым
Рекламный щит с заморским «Плюрализм!».

Знамён кумач рдел праздничным пожаром,
Для нищих был с баранками буфет,
И, небеса проткнув воздушным шаром,
Рябил в глаза Андреевский трёхцвет.

Ораторы кричали в микрофоны,
Что светлый праздник, наконец, настал.
А батюшка с трибуны, как с амвона,
На флаг крестясь, людей благословлял:

«Хватай, народ! Поди, истосковался.
Сегодня можно, нынче разгуляй».
И брали даже те, кто опасался
Похмелья с криком: «Дядя, не стреляй!..».

Пустой товар, с фасоном наизнанку,
Толпа хватала, в две руки гребя.
И лишь юродивый, зажав в руке баранку,
Тихонько улыбался про себя…