Сердечный приступ

Владимир Немира
Как все обыденно привычно
В предсмертной радуге стрекоз.
В предсердье левое наркоз
И все становится первичным.

Не все. Совсем иной заряд
У тех, кому проткнули вену.
Так Штраус, всматриваясь в Вену,
В ней видел только звукоряд.

Но все обычно – нет чудес.
Хруст ампулы. Исход летальный
Предотвращен. Хоть нереально,
Но умирающий воскрес! 

Он непосредственно изъят
Из бесконечных перелетов.
Но в сетке венных переплетов
Еще владычествует яд.

Еще мозаичный лесок, 
И шелестенье крыл стрекозьих
Ему мерещатся в наркозе. 
И ртутным кажется висок…

Через минуту будет спад,
Сознание растопит льдинку.
Под пенье вен, как под сурдинку
Становится нестрашно спать

31.03.85