Грустное

Ильдус Кутуев
   
Мое уходит поколение.            
Умолк один, за ним другой.
Я это грустное движение,
Считал случайною бедой.
               
Но годы мне рассеяли туман.
Еще бы - после всех потерь,
В закатной дымке жизненный роман,
Я по - другому чувствую теперь.

Такая предопределенность впереди.
Какая точность попаданий в цели.
Не в силах наших упредить,
Не  избежать на перекатах мели.

А нашей жизни грустная страница,
Уже расписана костлявою рукой,
Друзей ушедших предо мною лица,
Еще до встреч с старухою с клюкой.

Начало наше в грозовые годы
И не парадный грохот канонад.
Страна одета в кирзовые моды,
В пурге свинцовой,едкий самосад

С  любовью материнскою, безмерной,
Мы выжили, все беды одолев.
Народной кровью, жертвенной и верной,
Берлин порушен, как фашистский хлев.

В голодном нашем  детстве, босоногом,   
Согрел нас всех Победы алый свет,
Не всем он был улыбчивым прологом,
Сиротство -многим от  войны отсвет.

Раз на полях от Эльбы до Кавказа,
Лежали безымянно их отцы.
Им ветры - грустного рассказа,
И вдовьих слез, печальные гонцы.

Но  с детскою наивной верой,
В марксизма лучезарность дней,
Мы прошлого простившись мерой,
Партийных слушались  вождей.

Росли,  мужали, жизни бурной,
Все  глубже постигали  суть.
Но Михаил с душою смурой, 
Опять  на ложный вывел путь.

Культ воровства и  мрак измены,
Встал на колени  высший эшелон.
В мозгах у них лишь  курс иены,
А доллар - главный  эталон.

Поругана и Родина и честь,
Вещали на экранах лишь подонки.
Нас просвещая, что Запад есть,
В кровавые втянули гонки.

Екатеринбургский деспот новый
В  угаре  пьяном шил указ,
Земной ему бы суд суровый,
Небесной кары будет час. 

Не встали мы,  не  заслонили,
Собою не перекрыли мрак.
Лишь шрамы  нам сердца  покрыли,
Безвольно вздрагивал кулак.

От этих бед, переживаний,
Печальный миг все ближе к нам.
Душевных   где  найти  вливаний,
Сердечных исцелений  ран. 

Но рядом  третье  поколение,
Их голоса  для   нас  бальзам,
Даруют  тихо умиротворение
И веру, угасающим глазам.

И зная,что не одни на свете,
Из  поколения  тех времен.
Все вложим в них,мы же в ответе,
За  непорочность их  имен.

Они же в  молодом кипение,
Все лучшее вобрав от нас,
Без ритуального  песнопения,
Дадут Отчизне новый шанс!