В ПУТИ

Сергей Крисецкий
- Куда идёшь, странник?
             - В далёка надеюсь.
- Дорога долга?
             - Не пройдя, не узнать.
- И много ль прошёл ты?
             - Эт как посмотреть.
- А труден путь очень?
             - Навстречу легко, а в разлуку – нет мочи.
               
Немереным шагом, по новой дороге
Несёт тебя время, несут тебя ноги.

То путь твой река и сплошные пороги,
То гладь озерца, ты плывёшь на пироге.

А здесь уже джунгли и узкие тропки
И дальше болото, там омуты топки.

Свернуть может в лес, и пройти через чащу?
Тебе выбирать и с годами всё чаще.

Бродяг таких множество по свету ходит,
Их «Феникс» ведет или за нос всех водит.

Одних ты узнаешь, приветливо встретив,
Иных обойдешь по тропе, не заметив.

Другие отложатся в памяти цепко,               
Когда помешают, обложишь их крепко.

А помнишь ли ты как один бестолковый
Потешил зевак? Нет, не помнишь такого.

По скалам он лез, не имея сноровки,
Не подал никто бедолаге страховки.

Ты там высотой упивался прохладной,
Потом тебя море бросало нещадно.

Тебя он не видел с галеры прекрасной.
Прости, это я был, мне стыдно ужасно.


Как все своё счастье найти тут пытаюсь,               
Да силы не те и бегу задыхаясь.

Давай же присядем на камушек, кочку,
Откупорим пиво, вдохнём по цветочку.

Послушаем птицы вечернее пенье,
Утонем в закате, оценим мгновенье.

Прошли мы огонь, в глубь воды опускались,
И медные трубы напрасно старались.

Однако не вечно случается чудо.
Молись на добро, а готов будь на худо.

Надеюсь, нам в осень сведаться придётся
И доброе слово друг другу найдётся.

Нас духам укрепит прощальная встреча,
Спокойно мы примем предсудный свой вечер.

Но прежде в поход за удачей, за модой,
В степь, в город, в деревню, в жару, в непогоду…

Бог знает, в какую еще лихо дину,
Где будут лелеять, а где просто кинут.

Нелёгкий сей путь нам судьбою означен,
Юлить, лебезить не желаем, а значит,

По жизни идём мы маршрутом похожим,
И пусть кто-то выше, кто глубже, но все же,

Не смогут пути раздвоиться надолго,
Прогнем мы не раз под себя их задолго.

Я вижу вдали, где лютуют морозы,
Зеленую травку, как сказку, как грёзы.

Я вижу в пустыне оазис цветущий,
Прохладные тени под сводами гущи.

Там встретимся вновь, уверяю, друзья.
Я всех затрезвоню: «Привет это я».

       2000 г.