Осень

Василий Орловский
Упал последний желтый лист
И воздух соткан из холода и равнодушья
И слышишь ты чуть слышный  шелест
И не приходит  вечером удушье

В такое время просыпается тоска
И небо вдруг становится чужим
Пульсирует от грустных мыслей у виска
И виден грозных туч зажим

Как ты прекрасна осень и убога
Трясясь в холодной мокрой лихорадке
Пуста внезапно пожелтевшая дорога
Сильна в дождливом ты своем  нападке

Костлявые суки болезненно торчат
Снуют вороны на помойках
Не видно в парке играющих ребят
И старики тоскуют молча в койках

Прекрасна ты своими вечерами
Где у камина тихо и уютно
А за окном персидскими коврами
Играет осень, веселится будто

И только Осень только ты одна
Дать человеку можешь столько пищи к размышлению
Нет, Осень ты вовсе не больна
Так как сильна, мудра, ведешь слепых к прозренью.