Спор о бессмертии с Вознесенским

Лев Полыковский
Я поспорить хочу с Вознесенским,
опровергнуть его идеал.
Не желает он верить в бессмертие,
о котором весь мир тосковал.

Отдающий жизнь несчастен,
даже если один ради многих.
Это подвиг и я с ним согласен,
если нет уж иной дороги.

Если жизнь отдают за счастье,
это счастье несчастьем помечено.
У него не хватает той части,
что в борьбе со злом изувечена.

Не хочу я мириться с потерями,
как бы цели высоки ни были.
Даже самым высшим материям
от смертей не отыщишь прибыли.

Смерть вол имя жизни прекрасна,
но от смерти жизнь несчастна.
Чья-то жизнь истекла напрасно,
только миг озарил её ясный.

Жизнь бесценна и неповторима,
уникальный Вселенной храм.
Этот гений неповторимый,
сохранить бы навеки нам!

Возродить невозможно заново,
то, что раз лишь цвело во всех нас.
Даже самого бесталанного
с жуткой болью теряли нераз.

Я иною жизнь представляю.
Нет, не смерть одного ради многих.
Людям участь иную желаю:
вечной жизнью гореть, словно боги.

Жить вовеки в бессмертном движеньи,
будут ясны и светлы дороги.
И, в природы прекрасном гореньи,
вечна жизнь одних ради многих!

17.10.1978