Притча

Василий Орловский
Одинокий Тополь в чаще лесной
Молодой, да ранний, на ветру неспокойном
Он стремится к березке душой
Он стремится в порыве неровном

И она вдалеке, шевеля листвой
Сократить расстояние  стремится
Он еще не родной, но уже не чужой
Ведь он ей под звездами снится

Протянувши суки, обняться пытаясь
Два несчастных побега к счастью стремятся
Опаленные солнцем
Им под солнцем всю жизнь трепыхаясь
Суждено ли под тенью одной повстречаться

Пусть осудит их лес, загудит шумом крон:
«Не бывало таких отношений»
Не пойдут деревца к старикам на поклон
Не поймут – не надо их мнений

Так в непризнаньи живут, наслаждаясь минутой
Что под солнцем судьба их одарит
И в несчастье счастливые их не поймут
Настоящие мимо пройдут
А несчастный ужалит

И береза, что рядом с молодою росла
Повидала уж жизнь без прикрас
Не хотела, навстречу не шла, застилала ей свет
Но об этом не в этот рассказ

Застилала ей свет, полагая во благо
Невдомек что – жизнь как отрезок
Но не нам осуждать материнские  чувства
Да, бывает и шелест листвы слишком резок 

Да, бывает, что солнце порой
Заслоняя собой
Бережем мы побеги от жара
Оглянувшись в такие минуты
Сравните с собой
Злодеяний от солнца, не много не мало

Это жизнь и в ней надо дышать
И пусть листья твои на них не похожи
И не надо не имея страданий, страдать
Посмотрите, короткие судьбы так схожи

Не о том , не о грустном сейчас
Мы на празднике жизни сидим
Но уж так повелось -  прежде грусть без прикрас
Чтобы радость потом, в жизнь, рекой нам и им

Я желаю тебе, не пожить в чаще той
Той березой желаю не быть
Ну, а если уж есть тополь твой
Я желаю не хуже любить

Я желаю, чтоб свет не съедала та тень
Не желаю судьбы, будто в сказке
Нам без слез здесь ни как
Ведь они, чтобы смеяться было не лень
Я желаю дороги своей
И желаю, чтоб помнили сказки.