Рецензия на Советы начинающим Самого Честного Реце

Валерий Белов
Прочитав сынициированную вами дискуссию, хочу высказать своё мнение.
Само ведение дискуссии в подобной форме вызывает у меня внутренний протест и чувство, которое можно назвать отвратительным. Даже будучи глубоко оскорблённым любыми выпадами со стороны оппонента, нельзя становится с ним на один уровень бескультурья и словесной мерзости. Ну, да не мне вас учить. Вернусь к сути.
Сайт Стихи.Ру является общественным по форме и авторитарным по методам управления. Ему, как любому массовому движению, свойственны все особенности этого феномена – от проявления инстинкта толпы и до любых методов самовыдвижения его участников на позиции лидера. Ваша несомненная заслуга состоит в том, что вы очень неплохо описали этот механизм. Пусть люди знают про себя и про других то, что иногда дезавуируется высокими мотивами, а организаторы сайта пусть видят, во что выливаются предложенные ими способы управления таким массовым движением, каким в литературном мире стала Стихира.
Одним из способов нормализации дел на этом поле брани является повышение общего уровня, литературно-эстетического и нравственно-культурного, а последний очень во многом зависит от степени культуры внутренней, во всех её проявлениях. Так вот именно этот внутренний цензор и будет являться ограничителем применения тех приёмов самовыдвижения, которые вы представили как советы начинающим, а ваши оппоненты восприняли их как призывы к действию с вашей стороны, хотя для меня между тем и другим видится существенная разница.
С уважением ко всем участникам дискуссии. Хотелось бы, чтобы оно не было чисто формальным.