Гоголь, Пушкин и Высоцкий если бы собрались вместе

Валерий Таиров
Если бы Гоголь, Пушкин и Высоцкий сегодня собрались вместе...

*** Из цикла стихов к серии рисунков и иллюстраций по произведениям Николая Васильевича Гоголя - к 200-летию со дня рождения Гоголя.
Комментарии в картине  «И рассказать бы Гоголю…»:

                «…Куда там Достоевскому
                С записками известными:
                Увидел бы покойничек,
                Как бьют об двери лбы,
                И рассказать бы Гоголю
                Про нашу жизнь убогую –
                Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы…»
                Из песни Владимира Высоцкого
…………………………………………………………………………….
Эх, «рассказать бы Гоголю»,
Как чёрту души продали,
У мёртвых души дёргали,  летали и гробы,
И рассказать бы Пушкину,
Как мы торгуем пушками,
Валютными подружками – кто нам поверил бы?

          На картине – Пушкин, Высоцкий и Гоголь!
          Быть такого, безусловно, - не могло:
          Знать,  Время-Пространство на скользкой дороге
          Исказило чужое для нас НЛО?!

Фантазия – такая дичь!
Но Николай Васильевич
И Александр Сергеевич - узнали б всё про нас:
Что Ревизор – в отличниках,
Акакий – сам в обидчиках,
Что ваучеры Чичиков в Резервный фонд припас!

          Им всё узнать было б очень интересно –
          Ведь такое им не снилось и во сне…         
          Про коней лихих бы спел Высоцкий песню,
          Про подлодку, что лежит в тиши на дне.

А про последние дела –
Куда Русь тройка занесла?
Куда дорога пролегла? – Не вычислить судбЫ:
Здесь всё зависит от трубы,
К трубе приставлены жлобЫ –
Сосут…  И даже Гоголь бы - им не поверил бы!

          На картине столько купцов, городничих,
          Держиморд, помещиков, новых буржуа,
          Вий узрел добычу, чёрт ждёт новой дичи,
          Нечисть заколдованная снова ожилА!

А хватит жертв мучителям?
Радеют небожители,
В домах сгорают жители, а Земляника – рад,
И Хлестаков не мрёт с тоски –
Ведь Добчинский и Бобчинский
Готовят праздник сочинский   чиновничьих наград.

          Манилов – выдаст мысль… Плюшкин даст немного,
          Собакевич мило покроет почём зря,
          Том второй душ сжёг (и зря, конечно) Гоголь!
          А деньги – не поэмы: рубли всегда горят!

…Они писали повести,
Что быть должно - по совести,
А им вдруг – теленовости  - о диком и больном!
Как будто зА нос трогали –
У нас всё – как по Гоголю,
А нам – да надо много ли? – Средь мёртвых душ живём!

          Что Высоцкий спел бы - Гоголю, Пушкину?
          (При  Пушкине,  Гоголе  петь - не хухры-мухры!?)
          Балладу ли про финансиста  Плюшкина?
          Оставим все вопросы до будущей поры…

Эх. Рассказать бы Путину
Про жизнь лилипутину –
Не много ль крутят мути нам? Замочат – это ж страх!
Нам в кризис стало не до сна…
Воды нам, хлеба и винА!
Эй, Гоголь! Ждём Копейкина – он, знать, - не олигарх!


* - нич/лич, всё - фантазия
** - картина  «И рассказать бы Гоголю…» (холст, масло) – своя,
       (не окончена - ещё в работе)