Мы строим станции метро

Борис Пинскер
Мы строим станции метро,
Как муравейник с муравьями -
Переплетенные хитро
Подъемы с длинными ходами.
Вползает бесконечный зверь,
Толпа в час пик. На остановке
Его на части режет дверь.
Ругаясь, торопясь, неловко
Распределяемся впритык
В вагонах метрополитена,
Где каждый локоть – острый штык,
Для новых разговоров тема.
Селедкой в банке я стою,
В строю и в шуме растворенный,
 Вдыхаю свежую струю
Открытых окон затененных.
Вагоны рассекают мрак,
 Передвигаясь вкруговую
В трубе, где каждый новый знак
 Похож на бабочку живую.
Парит и гаснет в темноте,
Как мотыльки, летя на пламя
Окна вагонного огня …