Осень

Николай Лукин
         
Плачет осень туманною дрожью,
Навернулась слеза на ветвях.
Что ни улица, то бездорожье.
Что ни дом - палисадник в цветах.

Перелески,бугры и низины -
Всюду тихая осени грусть.
Наготы застыдились рябины,
И смутился малиновый куст.
 
Лишь щетиною рыжею пажить
Простегнула наскоро ковёр:
Листьев жёлтых, багряных, опавших,
Неустойчивый пёстрый узор.

Догорает промозглая осень.
Дождик гасит берёзы костёр.
Величавы шатры здешних сосен
И зовущий пугает простор.

Уголок чернозёмной России,
Малой Родиной, что нарекли...
Бездорожье, проулки косые
Через сердце мое пролегли.

                1996г.