12 месяцев с октября 2004 года

Анатолий Зайцев
Октябрь выдался красивым, ярким.
Он всё вокруг позолотил.
Он стал сверкающим подарком.
Немножко сух, но очень мил.

Ноябрь нас слегка помучил,
грязищей, лужами дерьма.
Для коммунальщиков настал «несчастный случай»,
В Москву пришла красавица Зима.

Декабрь – мастер на сюрпризы,
То светел он, то хмуро злится,
Мы декабрю прощаем все капризы
Когда под Новый Год светлеют наши лица.

Январь лишил нас зимней стужи,
Лишил людей коньков и лыж.
На улицах сплошная грязь да лужи
Таким когда-то видел я Париж.
Лишь на крещенье, следуя порядку,
Январь вдруг из последних сил,
Промокший до костей на святках,
Морозцем лёгким окрестил.

Зато февраль зимой потешил.
Морозным солнцем ослепил,
Два дня метелью выл как леший,
«Зарядом» снежным в окна бил.

А в марте снегом завалило,
Дороги, сёла, города.
Природа про весну забыла,
Оставив зиму навсегда.

Зиме с апрелем шутки плохи
Под действием его лучей
Снега растаяли как лохи,
И зажурчал, блестя, ручей.
Двух строф апрелю явно мало.
Во что одеться? - Вот вопрос!
Днём лето, кажется, настало,
А ночью властвует мороз.

Май – маята для садоводов.
Как только зацвели сады,
Доверившись теплу погоды,
Тут хлад нагрянул как Батый.
На грядках слабые ростки,
Питаясь сладким перегноем,
Стоят, обнявшись как братки,
Под первой майскою грозою.

Июнь вприпрыжку прискакал.
Он - юность ласкового лета.
Весёлый озорной нахал,
Он даже ночь наполнил светом.
Но только яркий день потух,
Очарованье белой ночи
Мне портит тополиный пух,
Так надоевший, что нет мочи.

В разгаре летняя пора,
В июле зной, да пыль, да мухи.
В Петров день началась жара,
И поползли дурные слухи.
Июльский зной палит без меры.
С восхода до ночной поры.
Нет у меня кондиционера,
Я изнываю от жары.

Но августейший ещё круче:
Жара – не надо ехать в Крым,
За месяц ни единой тучи,
Лишь над торфяниками дым.

Сентябрь, бархатный красавец,
Дождями жажду утолил,
Осину приодел в багрянец,
А на берёзку нету сил.
Он, удлинив дневные тени,
Смущённо прячется в туманы,
В садах работает без лени
Снимает яблоки румяные.