САФО

Александр Немировский
Не музою десятою,
Не жрицей бесноватою,
Не девой полуночною
Осталась ты, Сафо, —
Мечтою непорочною,
Наветом не запятнанной,
И всем живым понятною
Единственной строфой.
И за тобой с утеса я
Готов, златоволосая,
Нырнуть без колебания
В Аида глубину:
Так велико желание,
Навеянное гением,
Вплести свое творение
В поэзии волну.
Но понапрасну ратую —
Была уже Ахматова,
Такая же бессмертная,
Великий твой двойник,
И жертвой безответною
Я на поверхность выкинут:
Не быть между великими —
Молиться мне на них.

1995