Монима

Александр Немировский
Сквозь потоки огня и дыма
Разделяющих нас времен
Ты явилась ко мне, Монима,
На холодный мой небосклон.
И, в тебе обретая веру,
Заколол я белых быков
И направил свою триеру
По морям двадцати веков.
За кормой бушевало время,
Оставляя огненный след...
Митридат! Я в твоем гареме.
Ты властитель, а я — поэт.
Ты гонитель, а я — гонимый.
Но в любви мы с тобой равны.
Я пришел к тебе не из Рима,
Как гонец четвертой войны —
Я пришел к тебе за любимой,
К той, в чьей гибели ты виноват.
Я пришел за тобой, Монима!
Дай мне выпить из губ твоих яд!

1972