репортёрские будни

Евгений Близнец Кривочуприн
Неужели для того, чтобы стать журналистом,
необходимо только знать что такое lead? – сказал Сантьяго
 М. Варгас Льоса «Разговор в «Соборе»


«Внук зарезал бабушку и продал дом»»
Свинцом скреплена бумага
как будто печатью. И тут же, рядом
«закрытие в малых сёлах
универмагов».

Ни дать - ни взять – как  картофель-фри
Если быстро – тогда не портится, и
в чьих-то извилинах потом запор;
бойче всех расходятся
средние порции.

Когда-то считал – следует подбирать
К сердцу читателя ключики
не то - топором не исправишь;
Теперь - в тине фактов ищу крючки,
и наживляю мякиш.

И вот - однажды пришлось, новичку
объяснять на пальцах – куда да как;
чтоб читателя цифрами – по мозжечку
и чтоб, гад, дочитал до последней строки
хотя он (между нами) – дурак.

Свинцом скреплена бумага.
Качает комп килобиты.
"То есть, достаточно знать
что такое lead?"
спросил вдруг меня Савалита*.


*Сантьяго Савала (Савалита) – герой романа Марио Варгаса Льосы «Разговор в «Соборе», разочаровавшийся в жизни и профессии перуанский журналист.