Комната нумер 543!

Александра Огневая
.


  По мотивам рассказов небезызвестного уже
  Вам слесаря-сантехника при доме № ...,
  что по Будыщанской,  Сан Саныча Двужильного.

  Выражения упрощены, обороты сглажены.




Ухожен, приметен и прочен притом
(на славу трудился хозяин),
Стоял на земле замечательный дом,
У самых российских окраин.
Шутя запасали мы впрок фуражи,
И хлебушка вдоволь едали,
Досрочно сдавались тогда этажи,
И тут же вручались медали.

   Но в комнате нумер пятьсот сорок три,
   Недоброе что-то таилось внутри.

Вот как-то по осени (в полночь, тайком),
В рукав схоронивши окурки,
Стучали по стенам большим молотком
И сыпали вниз штукатурку.
А утром старушки спеша в туалет,
Прочли удивительный лозунг:
«Довольно! Ишачили семьдесят лет!
Пора вам, товарищи, с возу!»

   А в комнате нумер пятьсот сорок три,
   Готовилось гадкое что-то внутри.

Нам многое видится в мрачных тонах,
И вот, пораскинув умишком,
Мордатые парни в широких штанах
"Порэзали" членские книжки.
В другие цвета перекрасили флаг,
Вели себя сплошь агрессивно,
Сменили звезду на сомнительный знак
И рубь разменяли на гривны.

    А в комнате нумер пятьсот сорок три,
    Весь день телефоны трещали внутри.

И надо ли думать, что сталось потом,
(возможно бывает и хуже),
Похерили всё, что её богу с трудом...
Хотя штукатурят снаружи.
Просела стена, вздорожали корма,
Сгорел уголёк и не только,
Хоть сей, хоть паши мужички задарма,
И вой хоть шакалом, хоть волком.

   А в комнате нумер пятьсот сорок три,
   Сказали: «Давайте сушить сухари».

Шепнул я соседу: «Не дрейфь, старина!
Слыхал? На подходе кредиты!
Теперь запануем! Грядут времена!
А он мне ответил: «Иди ты...»
Вот первым вознёсся сияющий Спас,
Но верить ли дряхлой Надежде?
(она то ведь крякнет последней из нас,
а все мы, естественно, прежде).

   И в комнате нумер пятьсот сорок три,
   Не станут за нас доедать сухари.

Сидим мы теперь у разбитых корыт,
И ждём лишь посылок да писем,
И зубы на полке, и зад не прикрыт,
Но ни от кого не зависим.
Пусть рухнула крыша, а с ней потолок,
И дети родятся уроды,
Но есть в нашем Доме живой уголок,
На лоне увядшей природы.

   Ведь в комнате нумер пятьсот сорок три,
   Уютно, спокойно и сухо внутри.

   *   *   *   *   *

И вот мы с Петром, не жалеючи ног,
Пришли за подмогой в столицу,
Глядим, а на двEрях английский замок,
Хоть что-то внутрях шевелится.
Кряхтит из последних родная страна,
Что станется с бедной старушкой?
Но я вас порадую - есть не одна,
Подобная той комнатушке...

   Конечно другие у них номерки,
   Но те же владельцы и те же замки.



        А. Flame