Колизей

Александр Немировский
Отпустите меня!
Отпустите меня!
Отпустите!
Не хочу я подарков,
не надо мне травли зверей.
И какая беда,
что один поубавится зритель
В миллионной толпе,
что заполнила ваш Колизей!
Императорский Рим!
Ты теряешь своих прозелитов,
И от вас, о квириты,
давно отвернулась судьба.
И на этой арене,
бессмысленно кровью залитой,
Ваша древняя доблесть
сменяется стоном раба.
И чужое безумье
становится символом веры
Для того, кто сегодня
вопит исступленно "Убей!"
Отпустите меня!
Отпустите меня, изуверы!
Не хочу я подарков,
не надо мне травли зверей.

1973