Апелла

Александр Немировский
Credat Iudeus Apella

Hor.Sat.I.

Имя мое в сатирах Горация
Тенью случайною прошелестело.
Был я деталью в его декорации,
Не Апеллесом — евреем Апеллой.
Не добиваюсь я апелляции
И остаюсь, как и был, легковерен.
Я человек той маленькой нации,
Что одолела язычника-зверя.
Верил я в ладан, горящий без пламени,
И продолжаю верить поныне
В истинность моисеева знаменья,
В куст несгорающий божьей пустыни.
Верю в победу духа над телом я,
Веру мою не сломили железом.
В мире Горация был я Апеллою,
В нынешнем мире стал Апеллесом.
Живописую словами — не кистью я
И воздвигаю роман за романом,
В собственных снах открываю я истину,
В истинах разоблачаю обманы.
Ныне поклонник мира я римского
И восхищаюсь пляскою граций.
Мальчик, налей мне полнее сабинского!
С тенью твоею я выпью, Гораций.

1997