Адриан

Александр Немировский
Провинции валами отгорожены,
И варварам сквозь лимес не пройти.
Быть в Риме императору положено,
Но Адриан по-прежнему в пути.

Им дважды опоясана империя,
Но не насыщен странствиями взгляд,
И нет уже кочевнику доверия,
И ропщет в одиночестве сенат.

Нет в мире для него спокойной пристани,
К скитанью страсть мучительней и злей.
Недаром для него за Тибром выстроен
На шар земной похожий мавзолей.

1995