Каракалла

Александр Немировский
Четыре века после Ганнибала
Великая империя в огне.
И скачет император Каракалла
За призраком победы на коне.

Страшнее болезни кажется лекарство,
Юпитеру не крикнешь — "Помоги!"
Полмира можно наградить гражданством,
Но граждане уже его враги.

За призраком бессмысленна погоня —
Теней еще никто не побеждал.
И где-то рядом, нет, не Брут, а конюх
Уже острит на оселке кинжал.

1995