Гипербореи

Александр Немировский
Не к римлянам, не к грекам, не к евреям
Идемте все на ойкумены край —
В прекрасную страну гипербореев,
Поэтами воспетый древний рай.
Пусть солнце никого там не согреет,
Полгода жить приходится во мгле,
Зато гипербореи всех добрее
И всех мудрее на моей земле.
Порой у них, отдавшись сладкой лени,
Все лето жил бессмертный Аполлон —
Следил за гоном северных оленей
И озирал полярный небосклон.
Не из земли, титаном опаленной,
А с севера, где снег летит, как пух,
Проникло к нам дыханье Аполлона,
Поэзии российской вечный дух.

1995