Остия

Александр Немировский
Ты прости меня, если в гости я
Напросился к тебе на обед.
Я готов и на кости, Остия,
Опоздавший на тысячи лет.
Я руинам домов твоих радуюсь,
Мостовым, пережившим века,
Неподдельною сыт я правдою,
Хоть до слез она мне горька.
Не в роскошных твоих триклиниях —
На прибрежных сижу я камнях,
И Тирренское море синее
В дальний путь не зовет меня.
Вижу я, как ведут из гавани
Гладиаторов на убой.
В Колизее кончится плаванье
И сраженье с самою Судьбой.
В Колизее волнуются зрители.
Взмах платком — и их вой затих
Cаra Ostia, ты меня выдели,
Чтобы не был я среди них.

1992