Геркуланум

Александр Немировский
Вот и ты, городок под вулканом,
Неизменный соперник Помпей.
Мы явились к тебе, Геркуланум,
Из далеких сарматских степей.

Мы пришли из страны амазонок,
Крепких женщин и длинных ножей,
Управляемой по законам
Истребления лучших мужей.

Хоть Везувий у нас не под боком,
Но ему мы подобны во всем,
И века себя сами жестоко
С непонятным упорством трясем.

Да, мы варвары! Это ты видишь.
Но не наша ведь в том вина
Что несчастный собрат твой Китеж
Так и не был поднят со дна.

1992