Под корнями старой чинары...

Александр Немировский
Под корнями старой чинары
Поселился крот-нумизмат,
И серебряный этот денарий —
Из подземных его палат.

И сквозь призрачный профиль Траяна,
Что прославил себя на века,
Различаю лесную поляну
И оранжевый холмик песка.

Раскаленное южное лето,
Наш привал на одной из дорог,
Где минувшее вырыл из Леты
Неприметный с виду зверек.

Над судьбой человечьего рода
Пусть тебя не возносит мечта —
Мы ведь только песчинка природы
И, быть может, слепее крота.

1998