Виселица на площади

Михаил Дарский
      Вы видели как народ веселится
      При виде вИселицы?
      А как срывается разом рывком
      Шестерка грузовиков,
      Оставляя чувства смешанные и
      Дюжину повешенных?
      Дело новое, ещё нет сноровки,
      Слетает одна верёвка -
      Эта экзекуция из самых первых
      (ещё до Нюренберга).
      Вновь надо "беглеца" повесить,
      Возня, и он на месте.
      И генералам, и унтер-офицерам -
      Поровну высшая мера.
      Военные преступники с позором
      Казнены по приговору.

      Дни февраля сорок шестого года,
      Центр старого города.
      Киев, Крещатик, развалин линии
      У площади Калинина.
      Громоздится кирпичное крошево,
      Руины моего прошлого...
      Толпы, люди напряженно нервны,
      Кольцом "Студебеккеры"...
      Измождены лица, одеты кто в чём,
      Народ в войне всё ещё...
      Раны его болеть ещё не перестали,
      Инвалиды с костылями...
      Замерла площадь, тревожно и тихо...
      Людское покарано лихо
      Аккордом двенадцати его смертей
      На виду у тысяч людей...
      И вдруг толпа пришла в движение,
      К чертям заграждения...
      Словно чудовищный порыв ветра
      В направлении центра...
      Людская лава стремится вылиться
      Прямиком к виселице.
      Видимо, тянет она, словно магнит,
      Смерть смертью манит...
      В толпе лишь ноги поджать успеть,
      Замешкаешься - смерть.
      Обе они сродни, комплементарны,
      Беспощадны и коварны.
      Только смерть по любой причине -
      Человеческая кончина.
      Непростительно её особую стать
      Любопытством унижать.
      Унизительно, нельзя веселиться
      Около свежей вИселицы...
      Поймешь, если еще на этом свете
      Ты оказался свидетелем.
      А толпа, она вечно и всюду толпа,
      Жестока, глуха и слепа...
      

  Это было в Киеве на бывшей площади Калинина в феврале 1946г
  Исполнение приговора суда над группой немецких военных
  преступников.