Сизифов камень

Виктор Константинов
Я помню, как в студенческие годы,
Гася позыв душевной дурноты,
Учил я "Диалектику природы",
И Ленина  "бессмертные" труды.

Сегодня о другом подумать впору,
Но задаюсь вопросом иногда!
-Тот камень,что Сизиф толкает в гору-
Предмет...или орудие труда?