Надеждами жила природа...

Дмитрий Савенко
              ***
Надеждами жила природа.
Февраль ещё стращал пургой.
В тот день ненастная погода
Всех без труда гнала домой.
А я, не то чтоб исключенье,
Спешил куда-то в этот час.
И вдруг Ваш лик, как наважденье,
Так случай свёл в дороге нас.
Одно мгновенье наши взгляды
Пылали радостным огнём,
Так искренне друг другу рады
Мы уже небыли потом.

Наш ум душою понукая,
Диктует с кем и как дружить,
В свои безумства вовлекая
Привычку выгоде служить.

И мы поддались искушенью,
Холодный возвращая лик.
Мы вняли этому решенью
И тут счастливый взор поник.
Смотрели дальше равнодушно
Мы друг на друга из машин
И каждый следовал послушно
Движению бездушных шин.
Так разошлись пути-дороги
И развели нас навсегда.
Как мы к себе бываем строги
И, как беспечны, иногда!

С тех пор со мной блуждают всюду,
Как тень растаявшей мечты
Улыбка, что подобна чуду
И Ваши милые черты...