Я и дождь

Татьяна Заика
Я запуталась. Я в тупике.
Сама не знаю, что теперь мне надо.
Вот выйти бы из дома налегке,
Смешаться бы с дождём мне или градом,

Оттуда, сверху, падать на людей,
На крыши, зонтики, ладошки, тротуары,
С грозой, чуть медленнее, чуть быстрей,
Чтоб обо мне слагали мемуары.

Дождь – очищающая сила бытия,
Град – это то же, но немного жёстче.
И этой силою была бы жизнь моя…
Быть может, вот тогда б мне стало проще?

Оттуда, сверху, всё равно видней,
Кто одинок, кто глуп, кто озабочен…
Стекая каплями по лицам у людей,
Я в их глазах увижу душу точно.

Тогда я никогда не ошибусь
В намереньях людей – плохих, хороших –
Стеку на сердце к тем, в кого влюблюсь…
Но лишь не к тем, кто бил меня ладошкой.