Словяные Стада

Александр Анатольевич Капранов
 
     Если крикнет рать святая:
     "Кинь ты Русь, живи в раю!" -
     Я скажу: "Не надо рая,
     Дайте родину мою".
                Сергей Есенин


Мани'т меня мой край родной
Простором, ширью синеокой,
Зелёной глушью лесяной
И зарью раннего востока...

...Но жизни мне ухабы вновь
Напомнили - в конечном счете:
"Зачем здесь - ищете любовь,
Коль к ней -
На Небеса придёте?!"

Земной любви -
Померкнет свет.
Душе дорогу -
Свет укажет.
Всё - тленно здесь.
И ждёт всё - смерть.
Что прахом стало -
В землю ляжет.

Пророчества угрюмостью больны -
Тем чем прожил я бесприютно -
И пребывает мрачный в них
Глагол упадка - от рассудка.

Пусть что ушло - не тяготит.
И что потом - та Божья милость -
Хочу чтоб на моей земле
Теперь и в ней лишь проявилась.

Усталость чую, нет - не боль,
Осталась что
В ушедшем страннике,
Горю, не тлею, под звездой,
Нашедший лучшее пристанище,

И слабости своей стыжусь -
Как трусости от страха смерти...
Я не хочу, Святая Русь,
Скитаться по тебе - калекой!

Расправиться с чужим собой
Твои Поля, Леса помогут...
Что ж, принимай Природы Бой,
Поэт!.. Чужие мысли - в омут!..

Иным, с душой -
Цветущей вишней,
Забывшим прежней жизни кров,
Я выйду во Поле роси'стое
Пасти Стада' послушных слов...

Стада-стихи,
Рассейтесь по Полю,
Вберите Cиль его и Мощь!
И голубень, и синеть в строках
Зазвеня'т, как весенний дождь!..

Пусть колокольцы серебря'ные
Зазвонят людям - от Зари -
И полевая рифма пряная
Их молоком парным Поит!..

...И языка кнутом стреляя,
Гоня Стада на вечерень,
Скажу я так: "Нет лучше рая,
Чем Рай Российских Деревень!"

1976